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Durante el acto de cierre del Comando de Incidentes para la PPA de USDA-APHIS y la socialización de los resultados obtenidos en el control de la fiebre porcina africana (PPA) en la República Dominicana, el Ministro de Agricultura, Limber Cruz, celebró los avances alcanzados en la lucha contra esta devastadora enfermedad que afectó gravemente al sector porcino del país.
Cruz destacó la estrecha colaboración entre diversas instituciones, incluyendo el Ministerio de Agricultura, el Banco Agrícola, el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (ICA) y la Agencia Federal de Inspección y Sanidad Animal (AFIS), lo que ha permitido al país estar “casi a punto de lograr el 100% de la erradicación” de la PPA. El ministro detalló las principales acciones implementadas, como el refuerzo de las medidas de bioseguridad en las granjas y los estrictos controles en puertos y aeropuertos para evitar la propagación de la enfermedad.
“Se han instalado incineradores en todos los aeropuertos, además de desinfectantes y binomios caninos para controlar la entrada y salida de productos derivados del cerdo. Hasta la fecha, hemos incautado más de 8,000 kg de alimentos derivados del cerdo que intentaban salir del país”, informó Cruz. En ese sentido, el Ministro resaltó que la República Dominicana es el segundo país de Latinoamérica con más binomios caninos operando en estos controles sanitarios.
En cuanto a la investigación de una vacuna contra la fiebre porcina africana, el Ministro Cruz reveló que un equipo de técnicos y productores dominicanos viajó recientemente a Vietnam para explorar los avances en el desarrollo de la vacuna. “Estamos avanzando de manera significativa y varios laboratorios están trabajando en soluciones prometedoras”, comentó.
No obstante, Cruz subrayó que, a pesar de los avances en la vacuna, las medidas de bioseguridad seguirán siendo esenciales. “La vacuna no elimina la necesidad de mantener estrictas normas de bioseguridad tanto en las granjas como en todo el territorio nacional”, enfatizó.
El Ministro también destacó el respaldo financiero del gobierno a los productores afectados, señalando que se han destinado más de 1,900 millones de pesos en compensaciones para aquellos que tuvieron que sacrificar cerdos debido a la enfermedad. “Desde que la fiebre porcina africana apareció, el presidente Abinader convocó al equipo económico para asegurar los recursos. No hay un solo productor que no haya sido compensado”, aseguró Cruz.
Finalmente, el Ministro concluyó que el sector porcino de la República Dominicana se ha recuperado notablemente, alcanzando cifras cercanas a las previas al brote de la fiebre porcina africana. “Hoy, podemos decir con orgullo que estamos cerca de superar esta crisis y devolverle al país su estabilidad productiva en este sector clave”, concluyó Limber Cruz.